ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КОЖИ И ПОЧЕМУ ВАЖНО ЕГО ПОДДЕРЖИВАТЬ?

July 26, 2017

Что из себя представляет защитная функция кожи?

Кожа — это самый большой по площади орган человеческого тела, основная функция которого — отделять внутреннюю среду организма от внешней. Каждую секунду этот барьер атакуют сотни различных микроорганизмов (бактерии/вирусы/грибки/паразиты) и периодически воздействуют неблагоприятные факторы окружающей среды (погода, химические и физические факторы).

Согласитесь, что у кожи должна быть мощная система защиты и стальные нервы, чтобы каждый день противостоять таким противникам. К счастью, такая защита у нас есть, иначе пещерный человек так никогда бы и не смог бы выйти из пещеры! 

Вспомните, как человек разумный («homo neglupicus»:)) выбирает качественную зимнюю куртку: должна быть плотная непромокаемая ткань, теплый и лёгкий наполнитель, натуральная подкладка, возможность закрыть доступ воздуха снизу, сверху и т.п. 

Кожа — это так же наша своеобразная «куртка», поэтому у неё есть несколько слоёв и уровней защиты. Конечно, одна из самых сильных систем защиты находится на поверхности кожи (эпидермис), чтобы не допустить проникновение «противника» внутрь.

Что такое кислотность (pH) поверхности кожи?

Уровень pH, или кислотность поверхности кожи, — это одна из важнейших характеристик кожной защиты, изменение которой неизбежно отражается на работе кожи и организма в целом. Величина pH кожи в норме постоянна и меняться может лишь в незначительных пределах от 5,0 до 5,5.

 

Кислотность поверхности кожи обеспечивает:

  • слаженную работу клеток кожи: только в условиях кислой среды клетки поверхностного (рогового) слоя кожи обновляются с оптимальной скоростью и выполняют защитную функцию;

  • необходимый состав жиров (липидов) рогового слоя для обеспечения барьерной функции;

  • контроль микрофлоры на поверхности кожи, не допуская размножения патогенных микробов;

  • работу ферментов рогового слоя: на поверхности активны ферменты,расщепляющие связи между клетками рогового слоя и облегчающие их отшелушивание. На нижней границе рогового слоя активны ферменты, обеспечивающие «сборку» липидных пластов и выстраивание липидного барьера, заполняющего межклеточные промежутки. Все ферменты чувствительны к изменению pH кожи, поэтому уровень pH влияет не только на качественный состав клеток рогового слоя, но и на скорость его обновления;

  • восстановление клеток поверхности кожи: липидный барьер рогового слоя восстановится быстрее, если кожу обрабатывать подкисленными средствами (pH<5.5), чем нейтральными (pH=7)

Почему изменяется уровень pH кожи?

  • Причины, влияющие на изменения уровня кислотности кожи, могут быть как эндогенные (внутри организма), так и экзогенные (факторы окружающей среды):

  • неправильный уход за кожей лица: не соблюдается алгоритм ухода за лицом, косметические средства подобраны неверно, частые агрессивные процедуры и т.п.; 

  • косметические средства, изменяющие уровень кислотности кожи(некачественные средства, кулинарные масла, самодельные средства и т.п.). Например, мыло защелачивает поверхность кожи, ослабляя тем самым его защитные свойства, именно поэтому не рекомендуется им умываться. Самое правильное физиологическое очищение кожи – молочко. Весь тот жир, который вырабатывает кожа, и на который налипает грязь лучше всего растворяется эмульсией, в состав которой входят медленно впитывающиеся масла, чтобы добраться до жировых пробок в порах и потихоньку их растворить. Плюс молочка – остается тончайшая жировая плёнка, похожая на естественную липидную мантию кожи. Благодаря этому кожи не получает сигнал к выработке кожного сала. Кстати, поэтому молочко – это один из способов снижения избыточного сала на поверхности кожи

  • низкое качество водопроводной воды, которой мы умываемся: поэтому в домашнем уходе за кожей необходимо использовать тоники для восстановления уровня pH;

  • заболевания внутренних органов, снижающие общий иммунитет организма;

  • низкое качество пищи и отсутствие в рационе необходимого количества питательных микроэлементов, витаминов, аминокислот;

  • недостаточное употребление чистой питьевой воды: норма — 30 мл на 1 кг веса тела ежедневно

 Чем грозит изменение уровня pH кожи?

 Изменение кислотности кожи неизбежно ведёт к ослаблению защитных свойств кожи, что проявляется самыми разными способами. Зачастую появление тех или иных проблем на коже врачи и пациенты даже не догадываются связать именно с изменением уровня pH кожи.

Как минимум на коже может появиться сухость, шелушение, покраснения, подкожные и поверхностные воспалительные элементы и т.п. В этот момент многие начинают жаловаться на чувствительность кожи.

А чувствительная кожа — это кожа со слабым иммунитетом, у которой повреждена защитная кожная мантия (рН). Из-за ненадежной защиты в глубь кожи проникают повреждающие факторы, нагружающие местную иммунную систему. Со временем она перестает справляться и дает сбой — возникают воспалительные реакции, зуд, отёк, покраснение. В таких случая использование противовоспалительных средств без укрепления кожного барьера, дает только временный эффект.

При изменении уровня pH на поверхности кожи начинается оргия микроорганизмов, что неизбежно приводит к дерматитам. Длительное ношение подгузников вредно прежде всего не тем, что они там что-то перегревают. Поверхностный слой кожи в этой области пропитывается мочевиной, в результате чего уровень pН становится щелочным. Такая кожа становится ослабленной и чувствительной, изменяется её микрофлора – создаются предпосылки для развития дерматита, который может осложниться присоединением инфекции, в том числе грибковой.

Ряд кожных заболевания возникают при повышении кислотности кожи: острая экзема, контактный дерматит, атопический дерматит, ихтиоз. Одна из основных причин развития угревой болезни (акне) –повышения уровня pH кожи до 7. В связи с этим подходы к лечению и профилактике данных заболеваний основываются на нормализации уровня pH.