ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

July 21, 2017

Пятна различной величины и формы, от светло – жёлтого до тёмно – коричневого или бурого цвета (хлоазма),появляются на коже лица почти исключительно у женщин в любом возрасте и по самым разнообразным причинам.

 

Пигментные пятна на лице могут появиться в любой период беременности, особенно весной и летом, когда к тому же сказывается витаминная недостаточность. Возникают пигментные пятна и при различных заболеваниях: женских болезнях, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени и других.

 

Но больше всего в косметических кабинетах приходится иметь дело с пятнами как результатом солнечных ожогов или длительного нерационального облучения.

 

Хлоазма особенно выражена у женщин со смуглой кожей и брюнеток; у них держится упорнее и медленнее поддаётся лечению.

 

Стойкие, значительно потемневшие пигментные пятна на коже лица могут быть также следствием применения раздражающих мазей и кремов; ведь порой женщины пользуются ими по своему усмотрению, иногда даже подмешивая в кремы йодную настойку. Удалять такие пятна очень трудно, к тому же впоследствии они часто появляются вновь.

 

Эти пятна могут, помимо того, легко возникнуть при одновременном или последовательном применении кремов и мазей, содержащих ртуть и серу и висмут.

 Иногда наблюдается повышенная чувствительность кожи даже к обычным, казалось бы безвредным косметическим средствам и лёгким процедурам. Появляется это потемнением всей кожи лица (кожа приобретает грязный оттенок) или пигментными полосками. Так, у людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и любителей освежать лицо спиртсодержащими лосьонами. После такого протирания в жаркую солнечную погоду может появиться стойкая коричневая пигментация. Дело в том, что в спиртсодержащих лосьонах может содержаться , например, бергамотовое масло, цитраль линалилацетат, ванилин и т.д., повышая чувствительность кожи к солнечным лучам, могут вызвать усиленное отложение пигмента и быстрое потемнение кожи.

 

Поэтому не следует (особенно в период отпуска, когда больше времени для всяких экспериментов) увлекаться разнообразными косметическими препаратами, а тем более применять их на пляже. Во время загорания и после него женщины поступают ещё более неразумно, повторяя все процедуры по нескольку раз в день (очищении кожи лица перед загаром, смазывание её, затем освежение, снятие жира и т.д.) и употребляя при этом различные туалетные воды, духи, эмульсии или кремы. С целью предупреждения солнечных ожогов рационально применять защитные кремы с SPF – фактором, соответствующим вашему фототипу.

 

Ещё одно практическое наблюдение. Случается, что у молодых женщин, а также и у большинства женщин в климактерический период, у которых никогда раньше не наблюдалось пигментации, кожа лица начинает постепенно темнеть либо сразу появляются пигментные пятна начиная от мочки уха по боковой поверхности шеи, которую обычно женщины наносят из года в год духи.

 

Если отказаться от использования духов на этой очень нежной, светлой кожей, а вместо этого систематически применять защитные и отбеливающие кремы, то иногда потемнение или пигментация полностью проходят либо становятся более светлыми.

 

Духи не являются у нас предметом роскоши, доступны всем и применяются весьма широко. Нередко женщины смешивают их сами, чтобы получить «свой запах» для дня, вечера и т.д. Между тем пользоваться ими нужно в меру.

 

Поэтому лучше наносить духи на волосистую часть в направлении ушной раковины, где кожа грубее. Можно также наносить на внутренний сгиб локтя, который легко укрыть от солнечного облучения.

 

Пигментные пятна могут появиться на коже лица в период беременности. Всем женщинам без исключения во время беременности и кормления ребёнка запрещается пользоваться косметическими средствами, особенно кремами, содержащими ртутные препараты, даже в самом небольшом количестве. Рекомендуется применять отбеливающие средства, в состав которых входит молочная или лимонная кислота. Эти кремы следует наносить тонким слоем и только на пигментные пятна в период до шестого месяца беременности, после чего можно смазывать пятна, применяя по утрам фотозащитный, а вечером витаминизированный крем.

 

Если кожа очень сухая, легко раздражается или шелушится, то рекомендуется принимать витамины, предварительно проконсультировавшись с врачом, либо систематически употреблять продукты, богатые витаминами А и С, в том числе абрикосы, морковь, томаты, шпинат, щавель, салат, зелёный лук и др., так как нередко при беременности отмечается недостаточность витамина А, что сказывается на сухости кожи. Для профилактики появления пигментных пятен, а также после устранения большое значение имеет применение питательных масок, которые хорошо укрепляют кожу, нормализуя её состояние.

Share on Facebook
Share on Twitter