ЛЕТО ГЛАЗАМИ КОСМЕТОЛОГА

Окунаясь в лето, побеспокойтесь о здоровье кожи

Лето – это период долгожданного отдыха под солнцем, которое необходимо всему живому на земле, в том числе и нашей коже. Ультрафиолет солнца связывает метаболизм кожи с обменом веществ в организме с помощью нейроэндокринной системы, активно влияя на синтез мелатонина, серотонина и эндорфинов – веществ, отвечающих за суточный биоритм и психоэмоциональное здоровье человека. Одной из главных функций ультрафиолетовых лучей является также выработка в коже витамина D, без которого не происходит усвоения кальция.

Однако, в последние годы сложилось негативное представление о влиянии ультрафиолетовых лучей на кожу, что несомненно является следствием маркетингового воздействия солнцезащитных средств. С целью защиты кожи от вредного воздействия солнечного излучения, широкое распространение получили солнцезащитные средства – кремы с SPF – без внимания к тому факту, что блокируя проникновение УФ, они останавливают выработку витамина D в коже.

В качестве УФ-защиты в косметических препаратах в основном применяются химические (бензофеноны, циннаматы, салицилаты) и физические (оксиды некоторых металлов) фильтры.


Это далеко не безопасные для кожи вещества, которые могут приводить к возникновению контактных дерматитов и аллергий даже в отсутствии солнца. Получается, что солнцезащитные средства, призванные обеспечивать защиту кожи, сами могут нанести ей значительный вред.

Большинство солнцезащитных средств поглощает УФB-лучи (воздействуют на поверхность кожи, вызывают ожог) и малоэффективно поглощают УФA-лучи (незаметно воздействуют на глубокие слои кожи, активизируя свободные радикалы и вызывая фотостарение). В результате создается ошибочное ощущение безопасности для потребителей (нет эритемы и ожога), что увеличивает время пребывания под солнцем и дозу облучения, в то время как разрушительное действие УФА-лучей сохраняется.


Производители солнцезащитных средств чаще всего комбинируют химические и физические фильтры с целью повышения защиты от УФ-излучения и создания маркетингового продукта, который можно было бы предложить для более длительного пребывания на солнце. Воздействие такого «коктейля» фильтров на кожу при облучении солнцем трудно предугадать. На сегодняшний день существует достаточно доказательств их непредсказуемого воздействия на кожу.


Химически синтезированные солнцезащитные вещества могут:

  • замедлять и практически прекращать выработку меланина;

  • нарушать баланс фотохимических процессов синтеза витамина D в коже;

  • образовывать в коже свободные радикалы и токсичные вещества;

  • оказывать нежелательный гормоноподобный эффект.

Да, солнечный ультрафиолет – это нагрузка на кожу, но кожа сама обладает природной способностью защищать себя от негативных факторов окружающей среды, в том числе и от солнца. Задача правильных косметических средств – не блокировать поступление УФ вообще, а устранить его негативную часть воздействия и сделать это мягко, физиологично с помощью натуральных и безопасных фильтров.

Натуральными фильтрами являются меланин и гиалуроновая кислота кожи. Меланин создаёт не только надёжную защиту от повреждающего воздействия УФ-лучей, но и естественным образом контролирует баланс фотохимических процессов в коже, в т.ч. синтеза продуктов D-витаминного обмена. Под воздействием ультрафиолета усиливается синтез меланина с постепенным образованием загара. Естественный загар, обусловленный увеличением содержания меланина, это мощный фотофильтр, который обеспечивает равномерную задержку всего спектра солнечного излучения.


Гиалуроновая кислота (ГК) – наилучший увлажнитель кожи и естественный фотофильтр. Её наличие в препаратах приобретает особую важность, учитывая, что при слишком активном воздействии ультрафиолета (ожог) в клетках дермы замедляется или вообще прекращается выработка ГК, которая связывает и нейтрализует молекулы свободных радикалов, уменьшая их проникновение внутрь кожи.


Препараты косметической линии Hyaluron особенно удачно подходят для летнего периода, поскольку основу всех препаратов представляет 1% гиалуроновая кислота (ГК), комплекс факторов роста, пептидные комплексы, активаторы сир