Восстановление иммунной системы

September 25, 2016

 

Иммунитет – естественный барьер на пути микробов: вирусов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года. Весной приходит пора авитаминозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда, поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета – лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

Сигналом того, что иммунитету требуется срочная помощь, могут стать: постоянная усталость; быстрая утомляемость; непрекращающаяся бессонница или, напротив, сонливость; хронические заболевания; периодическая ломота в суставах и мышцах; частые простудные заболевания.

Организм будет благодарен, если в каждодневное меню войдут продукты для повышения иммунитета. Среди них: морковь, брокколи, молочные продукты, клубника, киви, лосось, кедровые орехи, тыква, оливковое масло, кабачки, патиссоны, цитрусовые, зелень.

К тому же не следует забывать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе и других морепродуктах. При этом важно знать, что длительная тепловая обработка разрушает их.

Из природных средств можно воспользоваться целебными травами для повышения иммунитета. Эхинацея и женьшень, чеснок и лакричник, зверобой и клевер красный, чистотел и тысячелистник – эти и сотни других лечебных растений подарила нам природа. Однако надо помнить, что длительное бесконтрольное использование многих трав способно вызвать истощение организма из-за интенсивного расхода ферментов.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты