Возможные осложнения после гирудотерапии


Постановка пиявок - это целая наука, требующая от человека, который этим занимается, широких познаний в области биологии и анатомии. Чтобы ставить пиявки в правильных местах, врач должен понимать, куда и почему он их помещает. Но, к сожалению, многие люди пренебрегают этим фактом, посещая заведения с сомнительной репутацией или занимаясь гирудотерапией самостоятельно. И очень зря, ведь неправильная постановка пиявок может привести к целому ряду проблем и осложнений.

Среди наиболее распространенных осложнений можно выделить:

- кровотечение; - занесение инфекции; - синяки и гемотомы; - зуд и жжение и т.д.

Осложнения могут наблюдаться и в случае с профессиональной постановкой пиявок, но они ограничиваются лишь легким зудом, небольшими покраснениями и воспалениями, которые очень быстро проходят.

Отметим также, что гирудотерапия противопоказана людям, страдающим от гипотонии, ряда кровяных заболеваний. Также пиявок нельзя ставить при беременности и гемофилии, при сильном истощении организма. Во всех остальных случаях гирудотерапия не принесет вам ничего, кроме пользы. Естественно, только если проводится она профессиональным врачом.

Избранные посты