Лечение травами

September 22, 2016

Лечение травами существует с незапамятных времён. Ещё в глубокой древности наши предки использовали траволечение для восстановления после изнурительных болезней. А в наше время, будучи частью натуропатии, фитотерапия эффективно используется для лечения тех заболеваний, перед которыми пасует официальная современная медицина. Благо, натуральные лекарства (к которым относятся растения, грибы, продукты пчеловодства, а иногда и минералы) недорогие и легкодоступные.

Фитотерапия была знакома ещё шумерам: известно, что те добавляли в напитки растёртую хвою деревьев и ивовые листья. Как искусные травники, славились и Гален, и Диоскорид, и Авиценна. Параллельно с развитием официальной фармакологической науки люди продолжали лечиться растениями — ведь траволечение было дёшево и безболезненно.

В нашей стране фитотерапия получила статус официальной науки не так давно — в 2005 году. Однако, с тех пор была доказана эффективность фитотерапии как научного метода: ведь натуральные препараты ближе по своему составу к организму человека, чем синтетические. А это означает, что их непереносимость встречается не так часто.
Как правило, лечиться травами гораздо дольше, чем пить антибиотики — но и эффект получается более стойкий. Достоинство фитотерапии заключается в том, что она оказывает положительное воздействие не только на отдельно взятый орган, но и на весь организм в целом. А ещё фитопрепараты повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее воздействие. Однако, следует помнить, что регулярность употребления того или иного препарата является в фитотерапии залогом эффективности лечения.

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 80% населения нашей планеты до сих пор предпочитает лечиться растительными препаратами. В настоящее время в фитотерапевтических целях применяется более 23 000 растений — это около 7% всей земной флоры!

 Целительный эффект разных растений выражен по-разному: у одних следует использовать листья, у других цветы, у третьих корни. В зависимости от сезона и ареала произрастания содержание витаминов и микроэлементов в разных травах может варьироваться. Например, почки и кору деревьев следует собирать ранней весной, а травы — в начале цветения. В это время в растениях скапливается наибольшее количество полезных веществ.

Как правило, обычно в фитотерапии используются не настои какого-то отдельно взятого растения, а травяные сборы. Комплексный подход позволяет в разы увеличить действенность тех или иных трав.

Крайне важно, что при приёме того или иного фитотерапевтического препарата нужно отнестись к их дозировке с той же внимательностью, с какой мы обычно относимся к синтетическим лекарствам. Ведь в состав сбора могут входить ядовитые вещества, которые при малых дозах оказывают благотворное воздействие, а при больших — становятся ядом. Поэтому фитотерапия требует осторожности в той же степени, как и любое другое медицинское направление.

Не стоит забывать высказывание одного из древних травников: "У врача есть три орудия — слово, растение и нож". Ведь чем ближе мы находимся к флоре, тем меньше мы болеем. Щедрые дары матушки-природы помогут исцелить большинство недугов, перед которыми пасует официальная медицина, и позволят вновь радоваться жизни.

Share on Facebook
Share on Twitter