Купероз, причины и методы успешной борьбы.

September 12, 2016


Многим женщинам со временем приходится столкнуться с проблемой купероза. Сосудистые звездочки, расширенные капилляры, раздражения и покраснения не красят внешний вид женщины и заставляют обращать на себя внимание. 

Насколько часто женщинам приходится сталкиваться с проблемой купероза? 
В настоящее время это широко распространенное явление. Причина купероза – слабость стенки сосудов. Провоцируют развитие заболевания: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и нездоровый образ жизни. Список заболевших расширяется за счет пристрастия к курению и алкоголю, а также стрессов и отрицательного воздействия окружающей среды. 

Слабые сосуды не способны вовремя реагировать на внешние и внутренние раздражители, в результате они расширяются, и возникает стойкое покраснение. С течением времени болезнь прогрессирует и краснота усиливается. На коже лица становятся явно заметны расширенные сосуды, называемые в народе «сосудистыми звездочками». 

Маскирующая косметика, безусловно, поможет скрыть этот недостаток. Однако следует знать, что данное заболевание запускает быстро развивающийся механизм старения кожи. В местах купероза наблюдается застой кровотока, соответственно кожа испытывает недостаток жидкости и утончается, и сохнет. Отсутствие необходимого притока крови лишает кожу наличия требуемого количества кислорода и питательных веществ. Кожный покров приобретает нездоровый бледно-серый цвет. 

Качественная антикуперозная косметика способна затормаживать процессы развития болезни. Прекрасные помощники в данной ситуации - эфирные масла. Косметика на их основе способна укрепить стенки сосудов, улучшить эластичность кожи и уменьшить красноту. Однако избавить от «сосудистых звездочек» могут только аппаратные процедуры в салоне красоты. Врач дерматокосметолог в зависимости от степени заболевания должен определить подходящий метод. Салон красоты может предоставить следующие методы: 

Электрокоагуляция – ранее весьма популярный метод, при котором расширенные сосуды запаивались при помощи тонкого электрода, что могло оставить на коже следы в виде рубцов и пигментных пятен. Современные процедуры менее травмоопасны. 
Озонотерапия – микроиглой в просвет сосуда вводится озонокислородная смесь, что обеспечивает исчезновение видимого купероза. 

Лазерная фотокоагуляция – современный и популярный вид воздействия. Гемоглобин, находящийся в сосуде, поглощает свет лазера, это явление обеспечивает склеивание стенок сосуда. Повреждения кожи и повторного появления «сосудистой звездочки» в данном месте не происходит. Необходимый положительный эффект на коже лица может обеспечить только специальный лазер с желтым или зеленым светом и длинным импульсом. Обязательно поинтересуйтесь, обладает ли выбранный вами салон красоты данным оборудованием. Однако женщинам со смуглой кожей лучше подобрать другой метод, поскольку существует возможность проявления белых пятнышек на месте работы лазера. Всегда стоит помнить, что аппаратные процедуры устраняют последствия купероза. Причины остаются с вами, и в дальнейшем они будут провоцировать появление новых «сосудистых звездочек». 

Чтобы ваши усилия не пропали даром надо пересмотреть свои жизненные принципы. Здоровый образ жизни обязан стать для вас основным приоритетом. Под запрет сразу должны попасть курение и длительное пребывание на солнце. В летний сезон необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой с фактором защиты не мене 20. Посещение бани разрешено с температурой парной не выше 70˚С при продолжительности сеанса не более 10 минут, прикрыв лицо полотенцем. В домашних условиях хорошая закалка для сосудов - контрастный тепло-прохладный душ, а вот горяче-холодным пользоваться не следует. Некоторые продукты питания могут провоцировать развитие купероза: острые приправы и соусы, консервы и маринады, шоколад и напитки с содержанием кофеина и алкоголя. 

При выборе косметических средств следует отдавать предпочтение предназначенным для чувствительной кожи. Исключите из употребления все средства содержащие: мед, ментол и спирт. Не применяйте затвердевающие маски и паровые ингаляции. Все перечисленное способствует дополнительному притоку крови к коже и может повлиять на дальнейшее усиление развития болезни. Нельзя пользоваться и грубым скрабом, лучше приобретите маску-гоммаж или проводите энзимный пилинг в салоне красоты. Вам необходима косметика с содержанием: конского каштана, зеленого чая, красного винограда и арники горной. Данные экстракты содержат витамины С и Е, улучшающие состояние сосудов, а также витамин К, укрепляющий их стенки. 
 

 

массажных щеточек, варежек или губок. Не подвергайте кожу механическим воздействиям. Умывшись, подождите пока кожа высохнет самостоятельно, косметический массаж также не желателен. Кремы и другие средства косметики наносите только кончиками пальцев, создавая ими легкие прикосновения. 

Купероз обычно появляется при наличии проблем в функционировании вен и артерий, поэтому следует обратиться за консультацией к сосудистому хирургу. Важно не проявлять панического настроения и не поддаваться стрессу, поскольку именно он представляет опасность для здоровья сосудистой системы. Четкое выполнение указаний врача и позитивный настрой обеспечат вашей коже здоровье, а красота может быть гарантирована правильным подбором рекомендуемой косметики.

Share on Facebook
Share on Twitter