Польза и вред гирудотерапии

September 4, 2016

О том, что медицинские пиявки способны оказывать положительное влияние на здоровье и организм человека в целом, стало известно довольно давно. Если в древней Греции и Египте местные врачи широко использовали гирудотерапию в качестве универсального метода лечения и профилактики многих болезней. В Европе лечение пиявками долгое время относилось к разряду нетрадиционных методов лечения, тогда как сегодня, после детального изучения влияния пиявок на организм человека, гирудотерапию зачастую рекомендуют многие профессиональные врачи.

Тем не менее, перед тем как прибегнуть к лечению пиявками, следует знать, какой вред и какую пользу они могут принести.

Вред пиявок

Все вредоносные качества, которыми обладают пиявки, связаны с их строением и способом питания. Так, основными недостатками такого лечения являются следующие моменты:

- бактерии, содержащиеся в желудке пиявки и не позволяющие никаким инфекциям поразить ее организм, для человека могут послужить причиной жидкого стула, рвоты и даже отравления. И несмотря на то, что большинство врачей отвергают этот факт, несколько раз он все же был зафиксирован;
- питаясь кровью животных, пиявка может перенять от них различные неприятные заболевания, которые впоследствии легко передаются ко всем организмам, к которым присасывается пиявка. Естественно, речь идет только о диких пиявках, живущих в природе. Медицинские образцы применяются всего один раз, после чего утилизируются;
- слюна пиявки разжижает кровь, из-за чего ранка в месте ее укуса может сочиться еще несколько дней.

Как видите, из всех перечисленных минусов к вреду от медицинских пиявок можно отнести лишь третий случай. А вот положительных качеств у гирудотерапии существенно больше.

 

Польза пиявок

Польза, которую несут пиявки, полностью обусловлена рядом полезных ферментов, содержащихся в ее слюне. В частности, речь идет о следующих биологически активных веществах:

1) Гирудин, способствующий разжижению крови и недопущению образования тромбов;
2) Гиалуронидаза. Данный фермент улучшает проницаемость и питание тканей, а также способствует повышению фертильности сперматозоидов;
3) Трипсин. Он улучшает пищеварение и усвоение белков и углеводов организмом;
4) Катепсин, подавляющий рост и распространение опухолей.

Если все это дело обобщить, то можно сказать, что пиявки приносят такую пользу:

- улучшают кровоток;
- убирают отеки;
- нормализуют давление;

- способствуют лучшему питанию тканей кислородом;
- подавляют деятельность опасных микробов;
- помогают бороться со многими инфекциями;
- повышают иммунитет.

 

. При всех своих преимуществах эта процедура имеет крайне мало минусов, так что ее применение в большинстве случаев полностью оправдано.

Share on Facebook
Share on Twitter