Содержание и хранение пиявок

September 2, 2016

Требования к хранению медицинских пиявок:
- медицинские пиявки хранят в помещении при комнатной температуре; 
- пиявки должны содержаться в чистой воде в сосудах (из расчета 3 л на 50 - 100 особей), смена воды ежедневно;
- недопустимо совместное хранение с пахучими и ядовитыми веществами.


При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время (до 1,5-2 лет) жить и сохранять свои лечебные свойства. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно. Они сводятся к следующему:

 

1. Получив медицинскую пиявку, следует немедленно приступить к ее разбору;


2. Работник, обслуживающий медицинских пиявок должен:
2.1. тщательно вымыть руки мылом без запаха;
2.2. подготовить чистые сосуды, позволяющие доставать пиявки руками, наполовину наполненные отстоянной водой комнатной температуры, с учетом размещения в каждом их них от 10 до 20 шт. на один литр объема воды, но не более ста пиявок;
2.3. сосуды с пиявками в чистой воде должны быть плотно закрыты, но обязательно поступление свежего воздуха - микропоколы иглой в крышке, пиявки способны проникать через мельчайшие щели и покидать сосуд.

 

3. Сосуды с пиявками поместить в чистое помещение с постоянной температурой воздуха (от +8 до +20 С) без резких запахов медикаментов и химикатов. В этом помещении разместить запас воды, необходимый для смены пиявками отпуска покупателям. Заранее заготовленная вода приобретает комнатную температуру, городская вода отстаивается.


4. Смену воды пиявкам лучше производить ежедневно, по мере помутнения воды, но не реже, чем один раз в три дня. Слить использованную воду через марлю. Налить (0,5-0,7литра) чистой отстоянной воды, удалить серые хлопья, больных и погибших пиявок. Слить загрязненную воду и наполнить сосуд на половину его емкости чистой отстоянной водой.


5. Сосуд с пиявками не следует ставить на яркий солнечный или электрический свет. Не следует чем-либо «подкармливать», так как пиявки до 1,5-2 лет могут жить без приема пищи. Лечебный эффект, кроме условий содержания, зависит также от степени голодности. Из-за нарушения условий содержания или «подкармливания» пиявки могут заболеть и погибнуть. 
Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания и ухода за медицинскими пиявками, должны быть абсолютно чистыми.

Сосуды - широкогорлые, позволяющие брать пиявок руками из сосуда, промывать его, удаляя слизь и кутикулу. Сменяемая вода должна иметь температуру такую же, какая в данный момент в сосудах с пиявками. Отпуск пиявок населению и лечебным учреждениям производится только в чистую посуду, заполненную менее половины ее емкости отстоянной водой.
Условия содержания пиявок в лечебных учреждениях и у населения такие же, какие в аптеках.


Банки закрываются бытовыми пластмассовыми крышками, перфорированными с помощью шила или иголки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Марля для этой цели не годится, так как пиявка "пробивает" 10-12 и более слоев марли.

В период наблюдения происходит выбраковка, изъятие из общей банки умерших или заболевших особей. О болезни свидетельствуют циркулярные перетяжки на теле пиявок, а также помутнение воды, в которой они содержатся. Вода, даже чрезмерно насыщенная отделениями здоровых пиявок, всегда сохраняет прозрачность. Банку с пиявками целесообразно держать в темноте или полумраке, обернув её бумажным цилиндром.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload