Жирная кожа

August 25, 2016

Жирная кожа является неизбежным последствием активности сальных желез. К тому же у обладателей жирной кожи толстый слой эпидермиса. Утолщение верхнего слоя эпидермиса происходит под действием жирных кислот. При этом сдавливаются поры, они становятся широкими и открытыми. Избыточное количество влаги на фоне активности жировых клеток приводит к набуханию пор по их краям. 

Усиленное выделение кожного сала обусловливается конституциональными особенностями кожи, а также может случаться на фоне других расстройств. Рассмотрим подробнее, у кого чаще встречается жирная кожа лица, какие причины жирной кожи лица и последствия. 

Патогенные факторы жирной кожи лица 

Проблемная и жирная кожа встречается у женщин и мужчин молодого возраста. При этом кожа имеет сероватый оттенок, выраженный жирный блеск, шероховатую поверхность, грубый рисунок. На коже видно крупные поры и угревидные высыпания. В зимнее время жирная кожа становится немного суше, и данные проблемы не так обостряются. Последствием жирной кожи лица является развитие себореи, а также угревых высыпаний. При этом выделяют некоторые патогенные факторы. 

Патогенные факторы в развитии жирной кожи лица: 

  • гиперпродукция секрета сальных желез; 

  • фолликулярный гиперкератоз; 

  • деятельность микроорганизмов; 

  • воспалительный процесс. 

  • Основные причины жирной кожи лица 


Увеличение количества кожного сала сопровождается его качественными изменениями. В первую очередь, в кожном сале изменяется концентрация линолевой кислоты, которая является ненасыщенной жирной кислотой и незаменимым структурным компонентом любых клеточных мембран. 

При уменьшении концентрации линолевой кислоты в кожном сале уменьшается его кислотность, что приводит к изменению проницаемости эпителия фолликулов и нарушению барьерной функции эпителия. 
Такие изменения создают благоприятные условия для роста микроорганизмов внутри фолликулов и на поверхности кожи. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы с участием липаз утилизируют кожное сало, что приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в составе кожного сала, а также к уменьшению бактерицидных и фунгицидных свойств кожи.

 

Share on Facebook
Share on Twitter