Мезороллерная терапия. Как она работает.

Стремительное развитие косметологии как направления антивозрастной медицины привело к широкому распространению различных методов омоложения лица. Большой популярностью и среди врачей, и среди пациентов пользуются методики контролируемого повреждения кожи — механические шлифовки, лазерные абляции, химические пилинги. Они направлены на частичную или полную деструкцию эпидермиса с целью уменьшения морщин, выравнивания текстуры кожи, улучшения цвета лица. Данные методы имеют ряд неоспоримых Преимуществ: эффективность, безопасность, относительно невысокую стоимость.

Однако накопленный с годами опыт врачей, использующих их в своей повседневной практике, показывает, что имеется и оборотная сторона медали». Неизбежное в ходе процедур повреждение рогового слоя влечет за собой нарушение барьерных свойств эпидермиса и значительное снижение гидратации кожи, развитие сухости, гиперреактивности, склонности к покраснениям и формированию гнойничковых инфекций. Вот почему одним из последних трендов косметологии стало использование методов  стимуляции кожи без повреждения кожного барьера. В настоящей статье речь пойдет о применении дермароллсров, которые позволяют осуществить механическую перфорацию кожи без нарушения целостности рогового слоя эпидермиса, что обеспечивает положительный результат при многочисленных нозологиях.

Дермароллер представляет собой вращающийся цилиндр (барабан) с ручкой; на его рабочей поверхности расположены на равном расстоянии друг от друга стальные иглы одинаковой длины. В зависимости от длины игл принято различать косметические дермароллеры (длина игл от (Т.25 до 1,0 мм), которые используются в основном для омоложения кожи лица и волосистой части головы, и медицинские дермароллеры (длина игл 1,5-2,0 мм) — применяются в процедурах для тела, для лечения стрий и рубцов. Нужно отметить что чем больше игл расположена на барабане дермароллсра, тем лучше результаты и легче проходит период восстановления. Современные дермароллеры снабжены 540-560 иглами сложной формы для осуществления равномерной перфорации эпидермиса и дермы.

Как действует микроповреждение кожи?

Микроповрежденис кожи, возникающие при обработке сс дермароллером. приводит к включению механизмов репарации, стимуляции кератиноцитов и фибробластов. Первичный этап — асептическое воспаление — длится в среднем 5-6 дней и характеризуется запуском каскада патофизиологических реакций в очаге повреждения. Следствием является увеличение проницаемости сосудов, миграция нейтрофилов, моноцитов,  фибрапластов в область повреждения. Клетки в очаге воспаления, синтезируют различные цитокины и факторы роста.

- фактор роста  фибропластов – стимулирует пролиферацию фибропластов и эпидермиса, а также рост новых сосудов;

- тромбоцитарный фактор роста – стимулирует пролиферацию фибропластов, а следовательно, и синтез коллагена и эластина;

- трансформирующий фактор роста α – упрощает процесс повторной эпителизации;

- трансформирующий фактор роста β – сильный хемитаксический агент для фибропластов;

- активирующий соединительную ткань трипептид – стимулирует продукцию межклеточного матрикса;

- нейрофил-активирующий пептид-II – способствует высвобождению цитокинов, активирующих репаративные процессы.
В результате ускоряется обновление эпидермальных клеток, коллагена, эластина и компонентов внеклеточного матрикса дермы.

Далее начинается фаза пролиферации (формирование полноценных тканей), которая длится около 8 недель. При этом нейтрофилы в очаге повреждения заменяются моноцитами, которые, в свою очередь, дифференцируются в макрофаги. Последние фагоцитируют погибшие клетки и освобождают ещё несколько факторов роста, которые также стимулируют миграцию и пролиферацию фибробластов, продукцию и.изменение внеклеточного матрикса (II фаза заживления).
Формирование полноценной новой ткани (ремоделирование дермы) длится от 8 недель до 1 года. За это время происходит замещение коллагена Ш типа полноценным коллагеном 1 типа, образование новых сосудов, синтез фибробластами компонентов внеклеточного матрикса, нормализация клеточного микроокружения.

Показания к дермароллерной терапии

Терапию с помощью дермаллеров можно проводить на лице, шее, руках, в области декольте, живота, бедер и ягодиц. Она позволяет восстановить плотность кожи лица на ранних стадиях  старения, уменьшить выраженность морщин и складок, устранить или уменьшить тонкие морщины вокруг глаз и губ. Процедура эффективно борется с дряблостью кожи на руках и животе, а также с ее «отвисанием» после липосакции.

Метод также высоко эффективен при коррекции рубцов различного генеза, в том числе стрий. После обработки иглами кожа в области воздействия ремоделируется и заметно уплотняется. Рубцы выравниваются с кожей по тону и становятся менее заметными. Иногда достигаются результаты, более выраженные, чем после  дермабразии, химических пилингов, лазерных шлифовок. Транскутанная индукция синтеза коллагена в некоторых случаях позволяет избежать развития контрактур.

Дермароллер как средство трансдермальной доставки активных веществ

Использование дермароллеров в мезотерапии прежде всего решает задачу совершенствования трансдермальной доставки активных ингредиентов в поверхностные и глубокие слои дермы. После обработки кожи с помощью дермороллера на ее поверхности остаются многочисленные равномерно расположенные отверстия, через которые мезотерапевтический коктейль дозированно диффундирует в дерму. Образованные микроканалы закрываются в течение нескольких часов после воздействия- что позволяет лекарственным средствам преодолеть кожный барьер и проникнуть на строго ограниченную глубину — от 0,25 до 1,5 мм.

В отличие от классической, дермароллерная мезотсрапия более безопасная и менее травматичная процедура. Один дермароллер рассчитан примерно на 5-6 процедур, им можно обрабатывать достаточно большие по площади поверхности кожи. Общее время процедуры составляет примерно 30-40 минут.

Как проходит процедура?

После тщательного очищения кожи раствором антисептика на её поверхность с помощью шприца и иглы 0,3*13 мм (методом «настила») наносится омолаживающий мезотерапевтичсский коктейль (объемом примерно 0,05-0,1 мл). Он содержит, как правило, стимуляторы регенерации различной природы, витамины, микроэлементы, пептиды, иммупомодуляторы. Затем осуществляется  прокатывание» роллера с иглами размером от 0,5 до 2 мм: горизонтально + продольно +диагонально; по каждой зоне. После повторного нанесения мезопрепарата повторяется «прокатывание»  роллера по той же схеме.

Общее время обработки одной зоны лица составляет около 5 минут. Важно помнить, что при обработке кожи дермароллером не допускается перекрытие зон больше, чем на одну треть.

После процедуры необходимо нанести эпителизирующий и увлажняющий крем, а также  обратить внимание на важность ежедневного ухода за кожей с использованием увлажняющих  и солнезащитных средств.

Продолжительность курса подбирается индивидуально  (в среднем  от 4 до 8 процедур, которые  проводятся с интервалом в 7-14 дней), что способствует регенерации и ремоделированию кожи.

Метод прост в исполнении, безопасен и незначительно травмирует кожу, при этом отсутствует риск  развития каких-либо серьезных осложнений и побочных эффектов.

Процедура практически безболезненна, и после неё пациенту не приходится снижать свою социальную активность. Однако в ряде случаев  (при повышенной чувствительности кожи или длине иголок дермароллера более 1,0 мм) допускается использование апликационной анестезии перед проведением сеанса.

Противопоказания к дермароллерной мезотерапии

Важно помнить, что залогом успеха является тщательный сбор анамнеза на предмет выявления противопоказаний как и самой дермароллерной процедуре, так и применению мезотерапевтических коктейлей.

Противопоказания к применению дермароллеров носят тот же характер, что и ограничения к проведению инъекционных процедур. К ним относятся:

- рак кожи, папилломы, актинический кератоз кожи;

- акне или герпетическая инфекция в стадии обострения, импетиго в какой-либо области тела;

- прием антикоагулянтов, (гепарина, варфарина и др.);

- прием антиагрегантов, НПВС;

- аллергия на местные антисептики, компоненты мезококтейлей, механическая крапивница;

- проведение химиотерапии, лучевой терапии, прием высоких доз кортикостеройдов;

- некомпенсированный сахарный диабет;

-склонность к формированию келоидных рубцов;

Таким образом, применение дермароллеров , обеспечивающее микроигольчатую стимуляцию регенерации кожи и трансдермальную доставку мезотерапевтических препаратов значительно расширяет возможности мезотерапии. Эффект дермальроллерной мезотерапии реализуется за счет синергизма фармокологического действия вводимого вещества и физического действия способа его введения.

Как правильно выбрать мезороллер для себя читайте в статье "Мезороллеры, как выбрать", Для Вас мы подготовили "Инструкцию по применению мезороллера".

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

#обучениемассажукрасноярск курсы массажа в красноярске#курсыдепиляциикрасноярск #курсыкосметологов #тейпы #космотерос #гиалурон #экостайл #ингибиторжира #сталламарина #kosmoteros  #Hyaluron #stellamarina #Huaturon #ГиатулонМ #массажныемаслакрасноярск #обертываниядлятела #кофедляпохудения#мезопрепаратывкрасноярске #курсывисцральныймассаж

Россия, г.Красноярск, проспект Мира д.52 А

 

2-860-816,   +7 (923) 346-92-09  (телефон, viber, telegram)

e-mail: ktgkrsk@mail.ru

ежедневно, 08:00–19:00