Гипермеланозы - пигментация

ГИПЕРМЕЛАНОЗЫ
Нарушения пигментации кожи сегодня являются актуальной эстетической проблемой. Для лечения гипермеланозов используют различные методики и средства. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные гипермеланозы и возможности их коррекции в косметологии с помощью пилингов и лазерных технологий.

Коричневый цвет, а точнее, тон кожи обусловлен содержанием меланинового пигмента в эпидермисе. Меланин синтезируется в меланоцитах базального слоя, а затем транспортируется по отросткам меланоцита в окружающие кератиноциты. Гранулы меланина располагаются в околоядерной зоне кератиноцитов, выполняя защитную функцию (прежде всего, от неблагоприятного воздействия УФ-лучей). Активность меланоцитов обусловлена генетическими, этническими различиями, гормональной регуляцией, внешними факторами. Кроме того, избыточная пигментация может не только доставлять эстетический дискомфорт, но и быть проявлением серьезных заболеваний внутренних органов.

Учитывая тот факт, что причин гиперпигментации существует множество, классификация гиперпигментаций (гипермеланозов) сложная и обширная. В статье обсуждаются лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся эпидермальные гипермеланозы.

Избыточная пигментация может не только доставлять эстетический дискомфорт, но и быть проявлением серьезных заболеваний внутренних органов.

Классификация эпидермальных гипермеланозов

Термин «эпидермальный гипермеланоз» обозначает его происхождение (пигмент синтезируется меланоцитами, расположенными в базальном слое эпидермиса). Все эпидермальные гипермеланозы имеют коричневый цвет, в отличие от дермальных гипермеланозов, которые имеют различные оттенки серого и синего цветов. Причиной дермальных гипермеланозов является нарушение в ходе эмбриогенеза, вследствие которого меланоциты оказываются в дерме и на протяжении первых лет жизни продолжают синтезировать меланин. Цвет дермального меланина, преломляясь через слои кожи, воспринимается нами как синий, а не как коричневый.

Генетически обусловленные эпидермальные гипермеланозы

Эфелиды (веснушки). Наследуются по аутосомно-доминантному признаку и довольно часто встречаются у людей с рыжими волосами и голубыми глазами. Локализуясь на лице и открытых частях тела, обычные веснушки не являются признаком какого-либо заболевания. Появляются они обычно в детстве, с возрастом их число увеличивается, а при интенсивном солнечном облучении они становятся более заметными.

Лентиго. Гиперпигментированные пятна до 1‒3 мм в диаметре, которые отличаются от веснушек более темным оттенком (темно-коричневый вплоть до черного) и отсутствием изменений после воздействия на них солнечных лучей. Лентиго может появляться в любом месте кожного покрова и слизистых оболочек и в некоторых случаях может стать кожным признаком сложных генетических синдромов (синдром LEOPARD, пигментная ксеродерма и т. д.).

Пятна «кофе с молоком». Пятна светло-коричневого цвета с четкими границами, иногда географических очертаний, которые могут достигать размеров до нескольких десятков сантиметров (рис. 1, 2). Чаще всего они единичные, присутствие в большом количестве может служить кожным признаком сложного синдрома (нейрофиброматоз, синдром LEOPARD, туберозный склероз Бурневилля и т. д.).

Naevus spilus. Невоцеллюлярный невус на пятне «кофе с молоком». Относится к образованиям с повышенным риском развития меланомы.

Эндокринные гипермеланозы

Болезнь Аддисона. Диффузная меланодермия, которая видна лучше всего на открытых участках тела, в складках, зонах с естественной гиперпигментацией. Нередко пигментация отмечается также на слизистых оболочках. Причиной является гиперфункция меланоцитов вследствие повышения уровня адренокортикотропного гормона. Меланин накапливается в кератиноцитах и сопровождается также его проникновением из эпидермиса в верхнюю часть дермы. Количество меланоцитов не меняется.

Мелазма (хлоазма). Появляется во время беременности, при лечении эстрогенами и прогестероном (контрацептивы) и обусловлена гормональной стимуляцией и воздействием ультрафиолетовых лучей. Локализация – лоб, щеки, но не абсолютно симметрично. Цвет пигментации неоднородный, усиливается летом.

Другие эндокринопатии. Гипермеланозы, похожие на болезнь Аддисона, связанные с синдромом Кушинга, акромегалией, феохромоцитомой. При повышенной функции щитовидной железы (гипертероидии) можно также наблюдать характерную пигментацию периорбитальной зоны (синдром Елинека).

Гипермеланозы как следствие воздействия физических агентов

УФ-лучи с длиной волны 320‒400 нм вызывают временное (на протяжении нескольких часов) потемнение кожи, которое индуцирует химическую модификацию эпидермального меланина. УФ-лучи с длиной волны 290‒320 нм (средняя часть спектра) и длинные лучи вызывают более стойкую пигментацию (загар).

Радиотерапия, один из методов лечения опухолей, также может вызвать пигментацию в месте обработки лучами.

Эритема вследствие длительного и систематического пребывания в условиях высокой температуры также может спровоцировать активизацию меланоцитов, что приводит к формированию гиперпигментации.

Хроническая травматизация (потертости, царапины) сопровождается постепенным формированием гиперпигментации с «утечкой» меланинового пигмента в верхнюю часть дермы.

Токсикомедикаментозный гипермеланоз. Пигментная фиксированная эритема имеет характерную клиническую картину – округлые или овальные пятна коричнево-черного цвета, расположенные на любом участке тела, спровоцированные приемом различных медикаментов. Самые распространенные из них – оральные контрацептивы, миноциклины, никотиновая кислота, кортикостероидные гормоны, тяжелые металлы, псоралены.

Гипермеланозы, возникающие вследствие воздействия различных неклассифицируемых причин

Поствоспалительная гиперпигментация. Очень распространенное явление, особенно у людей с повышенным фототипом (III фототип и выше по Фитцпатрику). Любой воспалительный зудящий дерматоз (лихен), микротравмы, агрессивные косметические процедуры (пилинги срединные и глубокие), как правило, сопровождаются поствоспалительной гиперпигментацией, в основе которой – расположение меланинового пигмента в верхней части дермы.

Сенильное или актиническое лентиго. Гиперпигментированные папулы размером от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре. Часто встречаются у людей после 50 лет на открытых участках тела. Это эпидермальная гиперпигментация, при которой наблюдается увеличение количества меланоцитов. Механизм такого увеличения неизвестен, возможна роль солнечных лучей.

Лечение гипермеланозов

Традиционным лечением гиперпигментаций являются всевозможные виды пилингов или шлифовок, при проведении которых могут использоваться как физические (механический, криопилинг, гелиопилинг, лазерный), так и химические (альфа-, бета-гидроксикислоты, трихлоруксусная кислота, фенол) агенты.

Нередко лечение гипермеланозов представляет сложности.

Если гиперпигментация является проявлением эндокринных нарушений (мелазма, синдром Аддисона и др.), то попытка «отшлифовать» гиперпигментацию может привести к еще большей ее выраженности. Тогда к уже существующему гипермеланозу добавляется поствоспалительная гиперпигментация.

Выбор пилинга подчиняется основному условию: используемый агент должен проникнуть именно на ту глубину, на которой гистологически расположено образование, предназначенное для лечения.

По локализации меланинового пигмента различают эпидермальную, дермальную и смешанную гиперпигментации. Эфелиды, солнечное, старческое лентиго, актинические кератомы – эпидермальные образования. Локализация пигмента в дерме – патологический процесс, который является результатом воспалительной реакции, сопровождающейся «недержанием» пигмента (incontentia pigmenti). Клинически отличить эпидермальную пигментацию от дермальной непросто. Можно провести исследование в темном свете (лампа Вуда, длина волны – 354 нм). При осмотре кожи в лампе Вуда будет наблюдаться усиление контраста между участками кожи с измененной эпидермальной пигментацией и здоровой кожей, при этом между участками здоровой кожи и участками истинной дермальной гиперпигментации различий нет. Вторичная дермальная пигментация, обусловленная incontentia pigmenti, имеющая темно-коричневый цвет, становится более заметной (акцентируется) на фоне здоровой кожи и выглядит ярче, чем обычная эпидермальная гиперпигментация.

Универсальная классификация пилингов по глубине воздействия выглядит следующим образом: очень поверхностный, поверхностный, срединный, глубокий.

Выбор пилинга подчиняется основному условию: используемый агент должен проникнуть именно на ту глубину, на которой гистологически расположено образование, предназначенное для лечения.

Очень поверхностный пилинг отшелушивает верхние слои рогового слоя. Поверхностный пилинг способен отшелушить роговой слой полностью. При помощи срединного пилинга можно провести деструкцию эпидермиса и частично (или полностью) сосочковой дермы. Глубокий пилинг воздействует на эпидермис, сосочковую дерму и проникает в сетчатую дерму.
С осторожностью следует лечить не только пигментацию, связанную с эндокринными нарушениями, но и пигментацию у пациентов с повышенным фототипом (III и IV). У так называемого средиземноморского типа меланоциты характеризуются повышенной активностью и синтезируют пигмент быстрее, чем I и II фототипы кожи.

Идеальным является тот пилинг, процедурой проведения которого специалист владеет лучше всего.

После проведения пилинга возможно появление поствоспалительной пигментации, которая является нормальным защитным физиологическим процессом. В норме такая пигментация разрешается самостоятельно в течение трех месяцев. Именно поэтому на протяжении трех месяцев после проведения пилинга следует пользоваться фотозащитным кремом и не предпринимать активного лечения гиперпигментации.

Каждый из агентов для проведения пилинга имеет свои преимущества и недостатки, и идеальным является тот пилинг, процедурой проведения которого специалист владеет лучше всего.

При лечении пигментации у пациентов с повышенным фототипом от пилингов лучше отказаться и использовать лазерные технологии, работающие по принципу селективного фототермолиза. К таким лазерам относится александритовый лазер, генерирующий излучение с длиной волны 755 нм, которое максимально поглощается меланином. Такой метод позволяет с наибольшей вероятностью избежать запуска механизма формирования поствоспалительной пигментации, которая при IV фототипе отличается особой стойкостью.

Особого внимания заслуживает работа с актиническими и сенильными кератомами. Сам по себе процесс удаления одиночных или единичных пятен на лице или на теле не сложен, в данном случае более сложным может оказаться диагностика образования. Типичное по клинике сенильное лентиго может маскировать злокачественное лентиго или меланоз Дюбрейля, особую форму меланомы у пожилых пациентов на лице.

Дополнительные методы диагностики, такие как дерматоскопия и гистологическое исследование, помогают определиться с диагнозом. Дерматоскопия злокачественного лентиго характеризуется полиморфизмом структур, наличием пигментной ретикулярной сетки с формированием ромбоидных структур, что свидетельствует о вовлечении в процесс фолликулов симптомами «зерен черного перца» (меланофаги в верхних слоях дермы).

В случае если лентиго одиночное, имеет неравномерную окраску, вкрапления синего или черного цветов, следует направить пациента на консультацию к онкологу.

Безусловно, несмотря на множество методов и средств, лечение гипермеланозов является одной из непростых задач в современной косметологии. Правильно установленный диагноз и устранение причины помогут избавиться от гиперпигментации и предотвратить появление новых пигментных пятен.

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

#обучениемассажукрасноярск курсы массажа в красноярске#курсыдепиляциикрасноярск #курсыкосметологов #тейпы #космотерос #гиалурон #экостайл #ингибиторжира #сталламарина #kosmoteros  #Hyaluron #stellamarina #Huaturon #ГиатулонМ #массажныемаслакрасноярск #обертываниядлятела #кофедляпохудения#мезопрепаратывкрасноярске #курсывисцральныймассаж

Россия, г.Красноярск, проспект Мира д.52 А

 

2-860-816,   +7 (923) 346-92-09  (телефон, viber, telegram)

e-mail: ktgkrsk@mail.ru

ежедневно, 08:00–19:00